img Интернет-магазин вратарской экипировки TM BRAVE GK
 История создания вратарских перчаток


Сейчас невозможно представить современных голкиперов без необходимой спортивной экипировки и уж тем более без вратарских перчаток. Трудно поверить, что до 1970 года вратари почти не носили перчатки, надевая их исключительно в плохую погоду. В этой статье мы расскажем о создании первых вратарских перчаток и модернизациях, которым они подверглись.

Современные футбольные перчатки обеспечивают вратарю дополнительную защиту рук и пальцев. Уже более века футбольные вратари используют свои руки, чтобы ловить, блокировать и отбивать мячи противника от ворот своей команды. Для простого зрителя ношение перчаток кажется очень логичным. Поэтому, удивительно, что ношение защитных перчаток — явление относительно недавнее.

Британский производитель футбольных мячей по имени Уильям Сайкс получил патент на пару кожаных вратарских перчаток в 1885 году, согласно данным Немецкого бюро патентов. Дизайн перчаток включал в себя слой каучука из Индии для защиты и смягчения ударов.

Сайкс, очевидно, был передовым изобретателем, поскольку прошло еще более полувека, пока вратари не стали регулярно носить перчатки. Однако мистер Сайкс никогда не запускал их в массовое производство. Компания Reusch, основанная в 1934 году, считается первым производителем, который начал массово выпускать перчатки для вратарей.

Вратарские перчатки в истории футбола

Вратари обычно не носили перчатки в начале 1900—х годов. В оригинальных «Правилах игры» 1863 года нет упоминаний о перчатках, поэтому вратарь не нарушил бы никаких правил, если бы хотел держать руки в тепле. Хотя, существует вероятность того, что некоторые вратари носили шерстяные или садовые перчатки, нет никаких свидетельств того, что они это делали.

Перчатки для вратарей в 1940—х

По этому, аргентинский вратарь Амадео Карризо был первым голкипером, который, как известно, носил перчатки. Карризо выступал за аргентинский футбольный клуб River Plate в 1940—х и 1950—х годах. Аргентинец был пионером, помогающим создавать новые стратегии игры для голкиперов того времени. Перчатки Карризо были сделаны из хлопка, что не было эффективно, поскольку они впитывали воду и делали перчатки скользкими. Кроме того, у этих перчаток была низкая амортизация, поэтому они плохо защищали руки.

Вратарские перчатки в 1960—х

Использование вратарских перчаток стало более распространенным в конце 1960—х и начале 1970—х годов, но многие вратари носили их только во влажных условиях. Кроме того, отсутствие специализированных производителей перчаток для вратарей означало, что некоторые из лучших голкиперов той эпохи все еще играли в садовых перчатках.

В середине шестидесятых бренд Stanno выпустил первые перчатки, которые напоминают современные. Это были кожаные перчатки с резиновыми вставками, чтобы увеличить сцепление.

Первое серийное производство перчаток в 1970—х

Гордон Бэнкс, легендарный вратарь сборной Англии, начал использовать вратарские перчатки в качестве эксперимента на чемпионате мира по футболу в Мексике 1970 года, сообщает архив Британской ассоциации перчаток. Они были похожи на перчатки Карризо, поскольку они были тонкими, но больше походили на садовые перчатки и имели лучшее сцепление. В течение этого периода великие вратари, такие как Алекс Степни и Пэт Дженнингс, вообще не носили перчатки.

Также, 1970—е годы стали поворотным моментом во всей истории перчаток для вратарей. По мере того, как перчатки становились все более популярными, спрос на специальные вратарские перчатки увеличивался.

Такие производители, как Stanno, Reusch, Uhlsport и Sondico, неожиданно обнаружили, что их перчатки пользуются спросом как у любителей, так и у профессиональных вратарей. Перчатки были простыми, но предлагали более надежную защиту и сцепление с мячом — два ключевых принципа современного дизайна вратарских перчаток.

Вратарские перчатки из латекса в 1980—х и 90—х

К 1980—м годам вратарские перчатки стали основным элементом футбольного снаряжения. Производители стали больше изучать свои разработки, особенно с точки зрения сцепления. Они экспериментировали с махровой тканью, покрытием для настольного тенниса и латексной пеной. Перчатки вратарей из латексной пены вскоре попали в серийное производство мировых брендов.

На протяжении многих лет производители работали над улучшением обработки латексной пеной, чтобы создать еще более липкие, долговечные и универсальные формулы для вратарских перчаток.

Современные вратарские перчатки

Технология производства вратарских перчаток значительно продвинулась с 1980—х годов. Обработка латексной пеной позволила получить более липкие и более прочные перчатки, в то время как различные бренды, добавили собственные разработки в область производства перчаток.

Теперь вратари могут выбирать между перчатками с различным кроем, дизайном и типами швов. Как и в случае дизайна футбольной обуви, инновации в индустрии производства перчаток для вратарей позволили создать широкий спектр моделей и стилей. Поэтому выбрать перчатки для вратаря стало намного сложнее, чем купить хорошую пару садовых перчаток.

Одним из последних нововведений стало добавление еще одного слоя латекса — на этот раз внутри перчатки вратаря, создавая поверхность латекса между руками вратаря и перчатками. Это помогает предотвратить скольжение перчаток на руках вратарей во время игры. Наименьшее проскальзывание перчаток может сыграть решающую роль, а внутренний латекс действительно помогает закрепить перчатки на руках.

В последнее десятилетие также было запатентован крой «rollfinger». На данный момент это одни из самых популярных перчаток. Такие вратарских перчатки обычно кажутся более объемными из—за дополнительной латексной пены между пальцами. Также, спросом пользуются перчатки для вратарей с дополнительной защитой для пальцев.

Современные перчатки стали более долговечными благодаря использованию высококачественного латекса, не говоря уже о липких ладонях для дополнительного сцепления. Новые виды кроя и фиксации предоставили еще больший выбор, гораздо больший, чем могли себе представить вратари 1970—х годов.